Мы – туристы и нам это нравится!

27 сентября

Этой осенью в нашей студенческой жизни произошло знаменательное событие: наша кафедра Туристского бизнеса организовала празднования Всемирного Дня Туризма, в котором мы приняли активное участие.

27 сентября во всем Мире отмечается День туризма. Мы не могли остаться в стороне: наш праздник состоялся на территории памятника природы «Токсовские высоты», расположенного в пределах Карельского перешейка во Всеволожском районе Ленинградской области. В мероприятии приняли участие студенты четырех вузов Санкт-Петербурга, в которых проводится подготовка по направлению «Туризм».

В 9.30 мы встретились на платформе «Кавголово». Добрались туда мы на электричке, идущей от Финляндского вокзала по железнодорожной линии Санкт-Петербург – Приозерск – Хийтола. Утро было туманное и мы еще разглядели раскрывающийся с платформы вид на берег озера Кавголовского, а также на Кавголовский лыжный трамплин.

Группа получилась большая – больше пятидесяти человек. Решили не разбиваться на группы, ведь нам предстояло выполнить первое туристское задание: пройти по карте по лесу и выйти к поляне, на который и должен был состояться праздник. Идти пришлось по экологической тропе «Токсовские высоты», длина которой составляет почти четыре километра. Особых сложностей не было. Дорожка шла по красивому хвойному лесу. Ландшафт исключительно живописен благодаря камовым холмам. Везде стоят информационные щиты, из которых мы и узнали, что камы – это песчаные холмы округлой и вытянутой формы, образовавшиеся при отложении песка в период таяния последнего ледника, который отступил с этой территории 8 тысяч лет назад. Когда ледник стал таять, в его озерах стал откладываться песок, так и получились эти песчаные холмы округлой и вытянутой формы. Высота камов достигает 25 м, крутизна склонов – до 20°. Камовые пески малоплодородные, но именно поэтому здесь неплохо себя чувствуют хвойные таежные леса. Эти леса практически на подвергались ни вырубкам, ни пожарам. Поэтому возраст многих деревьев достигает 120 лет, высота до 30 м, а диаметр стволов – до 85 см!

До праздничной поляны мы добрались за полчаса. Здесь стоят стационарные жаровни, поэтому мы сообразили, что нужно развести костер, который и станет нашим источником тепла. Сразу, правда, не получилось: все с энтузиазмом натащили из леса мокрый лапник, который мы и постарались разжечь (вылив всю бутылку жидкости для розжига). Но огонь не занимался. Спасибо Светлане Анатольевне, он помогла нам обустроить очаг, который согревал нас благодаря заранее заготовленным организаторами углям. На этом огне и был приготовлен «лесной чай», сосиски на шпажках (правда, за сосисками преподавателям пришлось съездить еще в ближайший магазин, поскольку все были голодными, а бутерброды, как было велено, мало кто привез, или съел еще в электричке). Наш банкет удался. Пока «костровые» занимались приготовлением чая, продолжалась программа нашего слета. Мы разделились на команды (сами не заметили, как, но в каждой из команд попали представители разных вузов, а в конце две команды объединились в одну, поняв, что вместе легче выполнять задания и отвечать на вопросы викторины). Были у каждой из команд болельщики, но в процессе азартного соревнования все они также оказались участниками одной из команд.

Сначала вопросы и задания были не очень сложными, но постепенно они все усложнялись и приходилось немало потрудиться, чтобы найти верное решение. Хотя вопросы на туристскую тему были самые разные, на наибольшую трудность для всех участников вызвали задания, связанные с Санкт-Петербургом. Нам показалось, что профессор нашей кафедры – Виктория Леонидовна Погодина – специально задавала нам такие задания, чтобы мы осознали необходимость дальнейшего совершенствования в изучении туристско-ресурсного потенциала нашего города.

А Вы можете ответить, например, на такие вопросы:

Почему Мойка так называется?

В каком районе города жил «человек рассеянный» С. Маршака?

Что означает фраза «Разве можно верить пустым словам балерины»?

Почему горожане называют главное здание нашего университета на Большой Морской «Кошкин дом»?

Все проходило в дружеской туристской атмосфере, и, хотя была определена команда, занявшая первое место, но, по туристской традиции, победила, конечно, дружба (сладкие призы съели вместе).

По традиции, костер должен быть с песнями. Мы узнали старинные студенческие песни: про то, как в гареме нежился султан, про Колумба, который открыл Америку, про Адама и Еву. Которых вызвали на расправу в Божий деканат и многие другие. Мы и не заметили, как с удовольствием подпеваем.

Но был и торжественный этап. С нами были студенты первых курсов. Преподаватели попросили всех исполнить старинный студенческий гимн, начинающийся словами «Gaudeamus igitur». Оказалось никто, кроме преподавателей, его и не знает (хорошо хоть дали распечатку текста, но по латыни с листа петь было все же трудновато). Студенты-первокурсники произнесли клятву быть верными студенческому братству и традициям, принимать активное участие в походах и поездках, которые столь важны профессионально для становления специалиста в сфере организации туристской деятельности.

Кто-то спешил в город по делам, а нам захотелось подольше побыть в этом сказочном лесу. Это был отличный день!

Мы уходили с поляны последние и все убрали за собой, заказник есть заказник.

Эта поездка в Токсово была одной из наших многочисленных поездок, которые мы предпринимаем в рамках нашей учебной практики. Мы так много увидели и узнали, что решили поделиться с народом нашим туристским опытом. Все очень интересно! Ждите следующих постов!

Студенты 2-го курса ИБК.