С 1939 года в Ленинградском текстильном институте им. С.М. Кирова кроме усиленной военной подготовки, включавшей общевойсковую подготовку, стрелковое и автомотодело, тактические, вводится оборонно-массовое обучение.


Группа студентов-экономистов на занятиях по ПВО, преподаватель: В.И.Шарнас



Преподаватель В.И.Шарнас ведет занятия по авто-мото делу


В учебном процессе появляются: противопожарное дело, медико-санитарное, противохимическое, саперно-восстановительное и связь. Один день учебной шестидневки посвящается оборонно-массовой работе, а один раз в месяц весь институт участвует в «Физкультурном дне».


Группа студентов на занятии по военной топографии,
преподаватели: Якобсон С.Г., Шарнас В.И.



Группа выпускников ЛТИ, 1940 год, 1й ряд четвёртый справа – В.И.Шарнас.

Шарнас Виктор Иосифович, преподаватель кафедры военного дела ЛТИ имени С.М.Кирова, вёл занятия по ПВО, стрелковому делу, автомото-делу, тактические занятия. В.И. Шарнас пользовался авторитетом и уважением у студентов. Когда Виктор Иосифович ушёл на фронт, студенты писали ему на фронт письма, рассказывающие об институтской жизни. В фондах музея СПбГУПТД есть некоторые из этих писем, которые после войны В.И.Шарнас передал институту.

1941 год

Письмо от 20 сентября

«Усилился обстрел города, многие студенты живут в институте, дежурят, ездят на окопные работы, но учебный процесс продолжается. Моего раненого отца привезли домой.»

(Шура)

Письмо от 26 сентября

«Штаты института официально сократили на 50 процентов. Пятый курс кончил заниматься и получил назначение, но не может выехать на работу на Большую землю. В школе медсестёр института стали давать небольшую стипендию. Часть преподавателей ушла на фронт. Мой папа поправился и вернулся к работе.»

(Шура)

Письмо от 3 октября

«Спасибо за ваше письмо с передовой. Навестила по вашей просьбе вашу сестру и её мужа, они много работают. В институте по прежнему занимаются в школе медсестёр, остальные работают либо на фабриках, заменяя ушедших на фронт, либо на рытье окопов. Занятия бывают нерегулярно, всем выдали продовольственные карточки.»

(Шура)

Письмо от 15 октября

«Благодарю за письма. 10 дней была с остальными студентами на трудовых работах. Возобновляются учебные занятия. Мне поручили привести в порядок 3 кабинета. Ленинград стал фронтовым городом, сильно похолодало, стала настоящая зима, много снега, мороз минус 8 градусов».

(Шура)

Письмо от 21 октября

«Спасибо за очередное письмо. Муж под Ленинградом на фронте, ранен в ногу, где сейчас не знаю. Сыну вчера исполнился год, я пошла работать на комбинат Кирова, где работал муж. Выехать из города с сыном не удалось. Живу у друзей, так как в нашей квартире взрывом выбило все стёкла.»

(Е. Пальщикова)

Письмо от 27 октября

«В городе всё по прежнему. Наступила ленинградская зима – утром снег, днём слякоть и пасмурно. Эта самая лучшая погода, считаем мы, чтобы немецкие лётчики ничего существенного не сделали. Но американские горки и стеклянный театр немцы разбомбили. В институте сегодня идут занятия, студентов маловато, потому что многие работают.»

(Шура)

1942 год

Письмо от 13 марта

«Спасибо за письмо. Событий произошло много – и в институтской жизни, и в моей. Работая в госпитале я заболела ангиной и колитом. Очень долго болела, похудела, еле ноги таскала. Папа снова на фронте под Ленинградом. Мамин брат умер. С трудом похоронили его. Институт эвакуировался. На 3 этаже поместились все службы – бухгалтерия, сектор кадров, Комитет ВЛКСМ, Партбюро и так далее. Окончательно до 18 числа остался директор Труевцев. Кто не смог эвакуироваться, остался работать и помогать в эвакогоспитале в нашем институте.»

(Тамара)

Письмо от 24 марта

«Когда нас эвакуировали, то я доехала только до Вологды. Там слегла с воспалением лёгких и пролежала месяц, а затем поехала в Ярославль, где снова заболела и лежу в больнице с высокой температурой. Собираюсь ехать в Иваново, где сейчас наш институт. Много преподавателей умерло, не дождавшись эвакуации – Стоцкий, Маткевич, Глиндзич и так далее.»

(Тамара)

Письмо от 30 марта

«У меня снова изменения в жизни. Сейчас я боец отделения связи 21 участка МПВО, меня мобилизовали и я живу в казарме, работаю телефонисткой, мама пока жива, хотя очень плохо выглядит.»

(Шура)

Письмо от 28 августа

«Я сейчас работаю в госпитале в Костроме. Находясь среди людей забываешь о своём личном горе – я недавно похоронила маму. Отец работает на Урале на своём эвакуированном заводе. Свободного времени у меня нет. Прихожу домой из госпиталя поздно, когда уже темно.»

(Ирина Липецкая)

Письмо от 15 сентября

«Очень рады получить от вас весточки. Работаю в Ярославле на фабрике, и Нина и Тамара тоже. С работой ничего, и со здоровьем тоже. А вот морально – сложно. Много друзей и родственников погибли, умерли, пропали без вести. Товарищей по институту много пострадало. Коле Туймедову отняли ногу, Лёву Гуревича убили. Почти все поезда проходят через Ярославль. Мы ходим на вокзал и встречаем их – там и узнаём печальные новости. Очень тяжело на душе. Пишите нам, это помогает справиться.»

(Тамара)

1943 год

Письмо от 26 мая

«Читаю и веду политзанятия по 6 часов в день в Доме Партактива. Сейчас провожу занятия по первой Отечественной войне. Достала и прорабатываю книги академика Тарле (который до войны читал курс истории в Университете Культуры в нашем институте). Два дня назад руководила выполнением одного важного задания, за что получила благодарность штаба района. Была возле нашего института. На окнах висят белые занавески (это, наверное, в госпитале).»

(Шура)

Письмо от 14 июня

«Завтра приедут из политотдела проверять знания бойцов, у которых я веду занятия, поэтому немножко волнуюсь. Ленинград оправился после страшной зимы 1941-1942 года. Во многих домах появилось электричество и вода, работают театры и кинотеатры. Посмотрела фильм «Леди Гамильтон», понравилось, очень понравилось.»

(Шура)

Письмо от 16 августа

«Я за годы войны Ленинград ещё больше полюбила, может потому что так много трудностей пришлось ему и нам пережить. И ни разу не мелькнула мысль куда-нибудь уехать. Хочется отдать все силы, чтобы скорее залечить его раны.»

(Шура)

Письмо от 23 сентября

«Каждый день приносит новые победы на фронте. Сначала мы устраивали митинги по этому поводу, а теперь хоть всё время митингуй. Сейчас осваиваем новые специальности – каменщиков, дорожников, водопроводчиков – для восстановления города. Но бомбёжки продолжаются. На днях провели праздник на стадионе Петроградской стороны, подводили итоги летней физкультурной работы. Если бы фрицы видели как «дистрофики Ленинграда, еле таскавшие ноги» устроили праздник, то лопнули бы от злости.»

(Шура)

Письмо от 25 октября

«Радио приносит каждый день одну весть радостнее другой, и всё благодаря вам, фронтовикам. Началась осень, идут дожди, но жизнь кипит ключом. На улицах много людей, в основном военные. Билеты в театры достать очень трудно. Очередь занимают с 6 часов утра, как в 1941 году за хлебом.»

(Шура)

1944 год

Письмо от 10 марта

«Часто приходится выезжать по работе в наши окрестности, которые сейчас представляют жуткую картину. Кругом нет ни одного целого дома, всё разбито, разграблено, парки изрыты воронками снарядов, деревья выворочены с корнем, земля покрыта окопами и траншеями. А в Ленинграде началась весна, тает снег»

(Шура)

Письмо от 26 марта

«С момента снятия блокады резко изменились наши задачи. Для восстановления города приходится выполнять мужские работы – плотницкие, штукатурные ,каменщика и др. Недавно сдавали жилой дом и инженер, принимавший его, заявил, что до войны он не поверил бы, что так могут работать девушки.»

(Шура)

Письмо от 21 октября

«Жизнь моя немного изменилась. Я уже месяц кочую по работе по Карельскому перешейку. Нравится здешняя природа, но очень скучаю по Ленинграду. В Ленинграде на главных магистралях зажгли электрический свет.»

(Шура)

Письмо от 18 декабря

«Вернувшись с Карельского перешейка была в институте. Видела Труевцева и некоторых сотрудников. В институте холодно, на улице снег и температура минус двенадцать градусов. Всюду идут восстановительные работы. Почти не видно прежних разрушений. Поздравляю вас, Виктор Иосифович, с новым 1945 годом, годом окончательной победы!»

(Шура)

1945 год

Письмо от 28 января

«Вчера в 20 часов во всех концах города вспыхнули десятки разноцветных ракет, отмечая годовщину снятия блокады. Сегодня на всех кладбищах, где есть братские могилы, состоялись траурные митинги и возложение венков. На улице было минус восемнадцать градусов мороза, но народу было очень много, так как нет ни одной ленинградской семьи, у которой не был бы кто-нибудь похоронен в этих могилах. Заходила в институт, ваша кафедра занимает прежние помещения и обустраивается.»

(Шура)

Письмо от 8 февраля

«Побывала в институте на вашей кафедре. Она там же, только мебели не осталось никакой, остался только кожаный диван. Поговорила с прежними сотрудниками. Очень хочется вернуться в институт на учёбу, но начальство не отпускает до конца войны.»

(Шура)

Письмо от 15 февраля

«Несколько слов о Ленинграде. Город утопает в снегу. Чистят снег с утра до вечера, но всё равно лежат кучи снега. Морозов больших нет, всё около минус пяти – минус шести.»

(Шура)

Письмо от 17 апреля

«В Ленинграде самая настоящая весна, снег стаял, на Неве тронулся лёд, стоят солнечные дни. Виктор Иосифович, но ведь уже осталось не долго ждать?»

(Шура)

Письмо от 26 мая

«Вот и дождались конца войны. Рады, что вы видели Вену и другие европейские города. А погода у нас стоит, какой никогда не было в мае. Сегодня, 26 мая, падает снег. Зелень почти отсутствует, почки уже набухли, но не распустились. 22 мая весь город был в снегу. С 23 мая разрешили ходить по ночам.»

(Шура)