История
Рождение нашего вуза в 1931 году пришлось на период ускоренной индустриализации и первой советской пятилетки, когда страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах — техниках и инженерах. Созданный на базе ряда разнопрофильных учебных заведений, он получил название «Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова» (ВУКПК), ( с 1938 г. Ленинградский технологический институт имени В.М. Молотова).
За свою 90-летнию историю вуз неоднократно переименовывался, сохраняя при этом главную цель — подготовку высококвалифицированных специалистов высшего и среднего специального образования.
В 1941 г. начался важный этап деятельности вуза в качестве специализированного отраслевого учреждения. В связи с острой потребностью в кадрах целлюлозно-бумажной промышленности в институте создали факультет целлюлозно-бумажного производства.
В 1959 г. вуз был преобразован в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП), став известным научным и учебным центром мирового уровня, где происходила комплексная подготовка специалистов по всем специальностям ЦБП.
В этот же период по причине огромной энергоемкости ЦБП и острого недостатка кадров инженеров-энергетиков в СССР в структуре вуза был создан теплоэнергетический факультет. Вуз стал биполярным, образовались два крупных и самостоятельных направления: технология ЦБП и энергетика, что и нашло отражение в нынешнем названии — Высшая школа технологии и энергетики. Получили дальнейшее развитие межотраслевые, общетехнические специальности, такие как экономика, механика, экология, автоматизация.
В 1981 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 г. утвержден в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны.
В 1993 г. институт получил статус университета — Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП). Вуз соответствовал университетским требованиям: число специальностей увеличилось в 3 раза, подготовка кадров становится комплексной и базировалась на принципах непрерывной многоуровневой системы, включающей в себя довузовскую подготовку, бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, послевузовское дополнительное образование — повышение квалификации и переподготовку кадров. В вузе существенно расширяется преподавание общеобразовательных гуманитарных дисциплин, поскольку стране требуются специалисты, способные ориентироваться и принимать решения в современном мире.
В 2016 г. СПбГТУРП объединился с Университетом технологии и дизайна, сформировав Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Важнейшей предпосылкой и основой для объединения стали исторические традиции многолетнего и плодотворного сотрудничества университетов в образовательной и научно-исследовательской сферах. В условиях все возрастающих требований, стоящих перед высшей школой, процесс интеграции двух вузов был продиктован стремлением создать конкурентоспособный университет международного уровня.
В результате объединения наш вуз получил название Высшая школа технологии и энергетики (ВШТЭ) СПбГУПТД. В состав ВШТЭ входят 4 института, 27 кафедр, учебные, научные, финансовые, административно-хозяйственные подразделения, успешно осуществляющие подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров для важнейших отраслей экономики.
Ежегодно в ВШТЭ обучаются около 3000 студентов всех форм обучения по 30 образовательным программам бакалавриата, по 12 образовательным программам магистратуры и по 17 — аспирантуры.
Обучение ведется высококвалифицированными кадрами, около 75 % преподавателей — доктора и кандидаты наук.
Коллектив ВШТЭ уверенно смотрит в будущее. Эту уверенность придают студенты, преподаватели и сотрудники, бережно хранящие и развивающие богатое научное и педагогическое наследие объединенного университета.
Здание по Соляному переулку, 9б (сейчас д.13), где вуз располагался в 1931 — 1941гг. В настоящее время принадлежит Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица
Здание портового пакгауза по набережной Макарова, 2, в котором вуз располагался с 1945 г. после реэвакуации. В в настоящее время в нем располагаются учреждения Российской Академии наук.
Здание по Новосивковской улице ( с 1965г. — улица Ивана Черных), 4, в котором вуз располагается с 1947 г. В настоящее время — корпус «В».