Всемирный день донора крови

14 июня

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Еще с начала войны в нашем институте была организована школа медицинских медсестер, где с 14 июня 1941 года 200 студенток приступили к занятиям. 


Часть помещений института была передана фронтовым эвакогоспиталем, где наши студентки работали медсестрами и становились донорами для раненых бойцов.

Блокадные доноры-студентки


Быкова Женя


Кулакова Фаина


Шамрай Зоя


Аверьянова Валя


144 тонны крови сдали доноры блокадного Ленинграда.


Справка о даче крови Кулаковой Фаины.

С тех пор ежегодно сотрудники и студенты нашего университета участвуют в даче крови добровольно и безвозмездно.

В 2021 году уже 104 добровольца приняли участие в донации.

Спасибо вам, доноры!

Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!