
Коллектив института сочетает высокий научный и творческий потенциал, среди них доктора и кандидаты технических наук, члены творческих Союзов.

Институт осуществляет набор на программы подготовки бакалавров и магистров, а также в аспирантуру и докторантуру.
Институт возглавляет Директор — Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор Жукова Любовь Тимофеевна. Подготовка специалистов по направлениям института началась в 1994 году.
В составе института 2 кафедры и образовательный центр прикладного искусства.
Институт тесно сотрудничает с музеями города в области реставрации предметов искусства. Студенты получают серьезную теоретическую подготовку в области проектирования и технологии изделий прикладного искусства, а также имеют уникальную возможность воплощать свои творческие идеи в мастерских резьбы по камню и кости, мозаики, ткачества, ювелирных мастерских и др. Выпускники создают выразительные художественные произведения, владеют исполнительским мастерством на высоком профессиональном уровне. Их востребованность обеспечивается тем, что они могут создать проект изделия и выполнить его в материале от идеи до воплощения.
Подготовку бакалавров и магистров обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Для подготовки кадров высшей квалификации открыта аспирантура. Обучение проводится в очной, очно-заочной и заочной формах.
Институт прикладного искусства обладает академическими, научными и творческими связями с различными университетами, институтами и научными центрами России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Студентка Института прикладного искусства СПбГУПТД Кристина Белобабова представила вуз на форуме «Водные ресурсы: от судостроительства до аквакультуры на Севере» в Петрозаводске. Форум объединил более 100 молодых специалистов и представителей студенческих патриотических клубов из более чем 45 образовательных организаций со всей страны.
Студентка кафедры технологии художественной обработки материалов и ювелирных изделий СПбГУПТД Полина Харитонова спроектировала комплект ювелирных украшений, вдохновленный мозаикой Пенроуза, названной в честь английского физика и математика Роджера Пенроуза.
Студентка кафедры технологии художественной обработки материалов и ювелирных изделий СПбГУПТД Адель Бурдина разработала набор посуды, предназначенной для употребления тюркского напитка — кумыса, который является неотъемлемой частью пищевой культуры тюрков. Также в тюркском куверте присутствует посуда «Астау», которая служит блюдом для подачи бешбармака. Работа выполнена в рамках магистерской диссертации студентки.
Мы продолжаем знакомить вас с лучшими выпускниками Университета ПРОМТЕХДИЗАЙН 2025 года. Анна Горева. Институт прикладного искусства.

Жукова Любовь Тимофеевна (доктор технических наук, профессор)