«Если не смогу поступить в Питер, то вообще не поеду в Россию» – Энхзул Лхагважав о своих проектах и культуре Монголии

03 мая

Энхзул Лхагважав учится на третьем курсе Института дизайна пространственной среды по направлению СПбГУПТД «Дизайн среды». Девушка изначально выбрала Санкт-Петербург как будущее место учебы и, благодаря хорошему портфолио, поступила в СПбГУПТД на бюджет через федеральное агентство «Россотрудничество».
Зулаа рассказала о выборе профессии, участии в волонтерской деятельности, любви к природе и о культуре Монголии.

Как ты выбирала место учебы?

— Я хотела учиться именно в Санкт-Петербурге. Думала тогда, что если не смогу поступить в Питер, то вообще не поеду в Россию. Я выбрала СПбГУПТД, потому что это большой университет, специализирующийся на технологиях и дизайне. Я подумала, что в будущем диплом нашего университета будет больше ценится в профессиональном плане, чем диплом других вузов, не так сильно специализирующихся на практике.

Почему ты выбрала именно дизайн пространственной среды?

— Я с детства любила рисовать, планировала стать художником. Потом, со временем узнала, что с навыками рисования можно стать не только художником, но и дизайнером. Мама порекомендовала мне рассмотреть сферу дизайна интерьера. Мне вообще очень нравились интерьеры, нравилось декорировать дом вместе с мамой. Но интерьер казался мне чем-то сжатым, немного ограниченным. А потом узнала, что есть дизайн пространственной среды, где сочетаются и интерьер, и архитектура, и ландшафтный дизайн. Для меня это стало настоящей находкой. Тогда я и решила поступить на это направление.

Ты уже думала над темой дипломной работы?

— Да, но пока я не хочу ее афишировать. Есть несколько идей, но чего-то конкретного пока нет. Я собираюсь изучить все летом и уже определиться с темой.

Участвовала ли ты в профессиональных или студенческих конференциях, конкурсах по дизайну среды?

— В прошлом году, на 2 курсе, я участвовала в научно-молодежной конференции со статьей на тему воздействия цвета интерьера на психологическое состояние человека. В рамках этой статьи я провела полноценное исследование.

Есть ли у тебя готовые дизайн-проекты?

— Сейчас я разрабатываю план почтовой станции в Пашском сельском поселении. В начале осени этого года мы съездили туда, посетили центр и изучили объекты для работы: осмотрели их состояние, замерили и каждый выбрал проект для себя. Мой выбор пал на почтовую станцию. Она была в ужасном состоянии, полуразрушенная. Я занимаюсь ее реконструкцией, делаю из нее музей. Посетители смогут узнать о том, как выглядели почтовые станции раньше: увидеть комнату почтальона, макеты старого здания. На территории мы также планируем разместить зону летнего кафе, где люди смогут отдохнуть и перекусить. В целом, в планах обновить инфраструктуру поселения, его общественные и частные здания. Летом мы презентуем концепции проектов жителям, согласуем и, если проект выберут, начнем работу.

Также я разрабатывала дизайн-проект квартиры-студии, квартиры для семьи с ребенком, кофейни, которая будет находится в Парке Победы и мини-кофейни под названием «Simple».

Состоишь ли ты в каких-либо студенческих организациях?

— Да, я состою в Центре адаптации иностранных студентов, где являюсь наставником. Я узнала о Центре в начале этого учебного года. Написала Елизавете Бохановой о том, что хочу присоединиться. Я сама иностранная студентка и знаю как сложно бывает в другой стране. Еще более сложно, если ты не знаешь русский язык, не понимаешь куда тебе идти, как подать документы, как в целом жить в другом городе. И поэтому я хотела предложить свою помощь. В октябре меня пригласили стать наставником. Конечно же, я согласилась.
В рамках наставничества я участвую в организации мероприятий, помогаю другим иностранным студентам с учебой, объясняю к какому преподавателю подойти. К сожалению, у меня не так много свободного времени, и я посещала лишь часть мероприятий Центра. Но я также участвую в мероприятиях от Профкома студентов и Студенческого совета. К Профкому я тоже присоединилась только в октябре. На первом курсе я училась дистанционно, а на втором у меня не было времени куда-то вступить, потому что я занималась документами, привыкала к стране и городу.
И только начиная с третьего курса я привыкла и освоилась, и уже начала вступать в студенческие организации и клубы. Я была на многих мероприятиях от Профкома и все они мне понравились, особенно вечер настольных игр и книговорот.

Участвовала ли ты в волонтерских мероприятиях?

— Да, от Профкома я участвовала в олимпиаде школьников по биологии как волонтер. Было очень интересно. Когда я сама училась в школе, то хотела стать одной из наблюдающих или организаторов. И вот, наконец, у меня получилось.
Мне было приятно помочь родному вузу. В тот день я приехала очень рано, прошла инструктаж и была распределена в одну из аудиторий. В мои обязанности входило следить за тем, чтобы дети не списывали, сопровождать их на территории университета, отвечать на любые вопросы. Это был важно и ценно для меня, ведь опыт никогда не бывает лишним.

В каких клубах ты еще участвуешь?

— Я состою в экологических клубах «Greenlight» и «Исток», мы устраиваем субботники, сдаем макулатуру. Вступить решила, потому что очень люблю природу и хочу заботиться об экологии родной планеты. Я стараюсь привить себе экологические привычки, например, выключать воду во время чистки зубов, брать многоразовую сумку для продуктов и т. д.
Также я состою в «Туристическом клубе СПбГУПТД», где занимаю пост секретаря. Здесь можно в компании интересных людей изучать Санкт-Петербург и Ленинградскую область, нет типичных экскурсий с кучей исторических дат, которые трудно запомнить. Мы сами составляем маршруты по неформальным локациями и делимся интересными фактами о них. Например, был маршрут по бандитскому Петербургу, местам киносъемок и стрит-арт локациям.

Что ты планируешь делать после окончания учебы?

— Я хочу поступить в магистратуру. В какой стране — пока секрет. Я знаю, что точно не поеду в страны Азии, мне не очень нравится образование там. Мой кузен учится в Корее и рассказывает, что, грубо говоря, любой может окончить университет. Мне бы хотелось поступить в страну с более жесткой и детальной системой образования.
С работой тоже актуальный вопрос. Пока я хочу закончить обучение в бакалавриате и магистратуре, а потом думать о карьере.

Как родители отнеслись к твоему переезду в Россию?

— Мне с этим повезло. Мои родители всегда поддерживали меня и все мои интересы. Возможно, это потому, что мои родители очень молодые. Я всегда думала, что это может зависеть от возраста, потому что дедушка с бабушкой не сильно поддерживали мои увлечения. Мои родители никогда меня не ругали, говорили, что некоторые люди могут не понять мой стиль и интересы. Что иногда придется быть похожей на других. Они лучшие родители, я всегда чувствую поддержку от них.

Расскажи немного о культуре Монголии. Сильно ли ощущается разница между странами?

— Есть очень большое отличие в менталитете людей. Я заметила, что у нас более тревожные люди. А в России все более расслабленные и спокойные. Климат России и Монголии кардинально отличается. У нас климат сухой, а здесь очень влажный. В Монголии очень холодно зимой, около минус 30–40 градусов, как в Якутии. В Питере же не так холодно.
У нас есть свой Новый год, как в китайской культуре, называется «Белая луна». Мы отмечаем его каждый год по разной дате. Бывает, в начале января или даже в конце, или в начале февраля.
Более распространенная религия в Монголии — буддизм. У нас также есть христиане и мусульмане, но больше всего буддистов. Моя семья не религиозная, но мы часто посещаем разные монастыри и относимся к этому больше как к искусству, а не религии.

Скучаешь ли ты по Монголии? Хочешь вернуться?

— Я очень скучаю, но не хочу там жить. Не знаю почему, но на третьем курсе я стала больше скучать по дому и родителям. Я очень люблю природу, ходить в горы, заниматься хайкингом. Когда мне тяжело, я иду в горы и отдыхаю. В Питере гор нет и в такие моменты я очень скучаю по природе Монголии.

Что бы ты посоветовала другим иностранным ребятам, которые поступают в СПбГУПТД?

— Я советую быть готовыми ко всему, даже к плохому. Быть целеустремленными и открытыми. Не бояться спрашивать о чем-то или просить помощи. Самое главное — заботиться о своем физическом и ментальном здоровье, потому что болеть в чужой стране сложно.