Код

42.03.02 / 42.04.02

Ступени обучения

Бакалавриат, Магистратура

Форма и сроки обучения

Обучение ведется в трех формах

а) Бакалавриат:

дневная — 4 года
очно-заочная (вечерняя) — 5 лет
заочная — 5 лет

По окончании ВУЗа присваивается квалификация Бакалавр.

б) Магистратура:

дневная — 2 года
очно-заочная (вечерняя) — 2,5 года
заочная — 2,5 годаа

Квалификации

По окончании ВУЗа присваивается квалификация Бакалавр.

Вступительные испытания

Для поступления на специальность «Журналистика» абитуриентам необходимо пройти следующие вступительные испытания:

—  творческий конкурс;
—  русский язык (ЕГЭ);
—  литература (ЕГЭ).

Сфера деятельности специалиста

Специальность Журналистика дает широкие возможности в выборе профессии и применении полученных знаний и навыков в других информационно-коммуникационных сферах деятельности. Помимо редакций печатных, аудиовизуальных и Интернет-СМИ выпускники института смогут работать в информационных агентствах, в сфере рекламы и связей с общественностью (PR).

Обучение, практика и стажировки

В процессе обучения студенты изучают историю журналистики и методы творческой деятельности журналиста, технику и технологию СМИ, экономику и управление современными СМИ и многие другие дисциплины, расширяющие кругозор и развивающие профессиональные навыки. Основные направления специализации — новейшие технологии в журналистике, компьютерное оформление и макетирование СМИ, редакторское мастерство и др. У студентов есть уникальная возможность воспользоваться издательско-полиграфической базой института и его богатыми традициями в этой сфере.

Студенты проходят учебно-ознакомительную и производственную практики в  городских и региональных редакциях СМИ.

Основная концепция подготовки журналистов в Северо-Западном институте печати — это базовое гуманитарное образование на основе общественно-политических, филологических и технико-технологических дисциплин.

Конвергентная журналистика — основное направление развития журналистики. Подготовка мультимедийных информационных сообщений и аналитических материалов, т. е. журналистских выступлений в сочетании с фото-, аудио- и видеосюжетами, инфографикой, гипертекстами и гиперизображениями в электронных СМИ уже стали нормой в работе современного журналиста. Имеющийся в институте печати целый набор специальностей, связанных с полиграфическими и информационными технологиями, создает уникальную возможность для подготовки высококвалифицированных журналистов, владеющих современными техническим средствами и технологиями.