«Я работаю над проектом современной мечети», — студентка Сабина Гаджиева о «неженской» профессии архитектора

11 августа

Студентка Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД Сабина Гаджиева приехала в Петербург из Азербайджана. В маленьком городе на севере страны, где жила Сабина, женскими профессиями считаются учитель и врач. От девушки ждали, что и она выберет преподавание в музыкальной школе. Но она всегда мечтала стать архитектором, как Заха Хадид — первая женщина, получившая престижную Притцкеровскую премию. О дизайне современных мечетей, о православном хоре и об открытии в университете женского клуба, который помогает студенткам адаптироваться к новой жизни вдали от дома, читайте в нашем интервью.

Сабина, расскажите, почему вы выбрали архитектуру?

Я с детства мечтала стать архитектором, я любила рисовать и чаще всего рисовала именно дома. Позже я начала изучать работы архитекторов, особенно меня вдохновляла Заха Хадид. Она родилась в Ираке, и никто не верил, что она чего-то достигнет, но сегодня ее сооружения возводятся по всему миру. У нее очень необычный стиль, казалось, такие здания построить нереально, но она это сделала. Я жила в маленьком азербайджанском городе Хачмаз, девушки здесь чаще всего становятся учительницами или врачами, эти профессии считаются женскими. Архитектура к ним не относится. Поэтому родители отдали меня в музыкальную школу, они хотели, чтобы я стала учительницей музыки. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано с отличием, побеждала в конкурсах, но, когда пришло время выбирать профессию, я сказала, что хочу заниматься архитектурой, а чтобы получить художественную подготовку, сначала я буду поступать в Академию художеств в Баку. Мама в конце концов меня поддержала, и мы поехали на вступительные экзамены.

С собой в Баку я взяла только ручки и карандаши, но на экзамене я увидела, что остальные поступающие пришли с планшетами, акварелями, масляными красками, и я побежала в магазин неподалеку, чтобы все это купить. А рядом с Академией как раз находится известное сооружение Захы Хадид... Рисованием я всегда занималась как любитель, я не знала профессиональных терминов, не разбиралась в красках, ничего не знала о перспективе и других правилах построения композиции, а еще на экзамене я впервые рисовала акварелью! Но комиссия высоко оценила мои работы, и я поступила. Академию я тоже закончила с отличием, но я не видела себя художником, я все еще хотела стать архитектором.

Как вы выбирали университет для получения архитектурного образования?

Петербург — мой самый любимый город, я мечтала в нем побывать и никогда бы не подумала, что буду здесь жить! Я стала искать в интернете лучшие университеты в сфере дизайна и архитектуры, и во всех топах мне попадался Университет промышленных технологий и дизайна. Я считаю себя азербайджанкой, мои родители тоже азербайджанцы, но на самом деле я родилась в Волгограде, и с детства знаю русский язык. Несмотря на это, первые месяцы учебы были очень трудными. Надо было искать новое окружение, новые увлечения, узнавать город. Я до сих пор ношу с собой карточку с планом метро, которую мне дали в один из первых дней у входа на станцию.

Я долго не могла привыкнуть, но потом познакомилась с ребятами из Центра адаптации иностранных студентов нашего университета, а еще я вступила в Студсовет и Профком, участвовала во всех их мероприятиях, помогала с декорациями.

При Центре адаптации иностранных студентов СПбГУПТД вы основали женский клуб. Расскажите о его целях и мероприятиях.

Вместе с моей подругой из Центра мы заметили, что многим девушкам, в частности мусульманской веры, труднее адаптироваться в другой стране, а кроме того, они чувствуют себя неуютно в окружении, где есть молодые люди. Поэтому мы решили создать комфортное пространство только для девушек, где никто не будет чувствовать себя лишним. Цель нашего клуба — помочь им не только с адаптацией, но и реализацией. Мы организуем лекции и мастер-классы, куда приглашаем спикеров — профессионалов своего дела, например, по тайм-менеджменту. Иногда мы устраиваем спортивные мероприятия, например, практики по йоге. Клуб расширился, и теперь в наших событиях участвуют не только иностранные студентки, но и все желающие девушки.

А еще мы проводим психотерапевтические сессии, на которых девушки делятся тем, что их беспокоит. Первый год учебы — самый сложный, некоторые студентки сталкиваются с выгоранием, скучают по дому. Мы помогаем им переосмыслить свои достижения. Ведь мы приехали из другой страны, поступили в лучший университет, живем в таком красивом городе, как это не ценить?

Чем вы занимаетесь помимо учебы и клуба?

Как ни странно, я продолжаю заниматься музыкой. Несмотря на то, что я мусульманка, я пою в православном церковном хоре, мы выступаем в соборах, ездим в другие города, например, в Великий Новгород. Мне всегда нравилось, как звучит церковное пение, но я не думала, что мне разрешат им заниматься. Я спросила и со стороны православной церкви, и у родителей, никто не был против. Так я узнаю о другой религии и рассказываю о своей.

Какое-то время я работала в Музее нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская, 10». Я часто занимаюсь волонтерской работой в музеях, сама организую выставки, люблю ходить в театр. Еще я создаю украшения ручной работы из разных материалов — из ткани, бисера и глины. Иногда я шью сумки, кошельки. Всему этому я тоже училась сама. Сейчас я изучаю арабский и итальянский языки, хожу на познавательные лекции, карьерные питчинги, на которых можно получить предложение о работе. Кстати, на таких мероприятиях мы часто находим спикеров для нашего женского клуба.

Оправдались ли ваши надежды по поводу архитектурного образования?

Сначала мне было очень трудно, потому что для работы в этой сфере требуется не только художественная подготовки, важно еще владеть специальными компьютерными программами. Мне нравится, что дизайн пространственной среды, который я изучаю в СПбГУПТД, сочетает в себе и архитектуру, и дизайн интерьера, и ландшафтный дизайн. Это позволяет нам увидеть проект целостным.

Я только перешла на третий курс, но уже знаю тему своей будущей дипломной работы — это будет проект современной мечети. Большинство мечетей возводится в едином стиле, они безумно красивые, но я бы хотела создать что-то новое. Я изучала архитектуру мечетей по всему миру и нашла одну необычную мечеть Санджаклар в Стамбуле, выполненную в стиле минимализма. Основная часть мечети находится под землей, сверху только минарет — это башня, откуда поют азан, призывая к молитве, и большие ступени, покрытые зеленью, которые ведут в подземную часть сооружения. Внутри все сделано из камня, выглядит это строго, но красиво. Я бы хотела создать нечто похожее, совместив религиозные традиции и новый архитектурный стиль.